просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Карел Флейшманн
(1897-1944)


БиографияРаботы

Доктор Карел Флейшманн родился в Клатови (Чехословакия) 22 февраля 1897 г. Он унаследовал художественный дар от своего отца, литографа. Отец Флейшманна настоял, чтобы в дополнение к искусству сын получил профессию, так что Карел оправился в Прагу изучать медицину, стал дерматологом и получил место врача в городе Ческе Будеёвице. Кроме занятий медициной, Флейшманн также учился живописи и рисунку. В 1937 г. им была опубликована серия литографий. Будучи всесторонне одаренным, он также писал стихи и прозу. Флейшманн стал одним из идеологов кружка художников-авангардистов под названием “Черта”.

Как и большинству чешских евреев, с началом второй мировой войны Флейшманну пришлось испить чашу страданий из-за законов о расовой сегрегации, и 18 апреля 1942 г. он был интернирован в Терезинское гетто. Находясь в гетто, он занимал ответственную должность в больнице, делая все возможное, чтобы облегчить мучения узников. Несмотря на тяжелую работу в больнице, он не прекращал создавать живописные произведения, рисунки и стихи, посвящая им редкие минуты отдыха, обычно ночью. В стихах и эссе, и особенно в картинах, он документировал жестокую реальность жизни гетто.

Несмотря на материальные трудности – нехватку бумаги, чернил, карандашей и цветных мелков – Флейшманну удавались работы, удивительные по глубине и силе. В картинах из Терезина, созданных им и его товарищами – Лео Гаасом, Отто Унгаром, Бедрихом Фриттой и другими художниками, очевиден протест и неподчинение нацистскому режиму, предупреждение об опасности и трагичности войны и фашизма.

Большинство терезинских работ и стихов Флейшманна было спасено его товарищами, сумевшими сберечь их от нацистов.

23 октября 1944 г. художника отправили в Освенцим, на смерть. Большинство созданных им в гетто работ, стихов и дневников были переданы его братом Еврейскому музею в Праге, а еще часть была пожертвована Дому-музею борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот).


(Д-р Пнина Розенберг)


Beit Thereseinstadt (Thereseinstadt House) archive, Givat Haim-Ihud, Israel.

Janet Blater and Sybil Milton. Art of the Holocaust. Pan Books, London, 1982.

Mary S. Constanza. Living Witness: Art in the Concentration Camps and Ghettos. The Free Press, New York, 1982.

Gerald Green. The Artists of Terezin. Hawthorn, New York, 1969.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.

Paintngs from Terezin: Bedrich Fritta, Karel Fleischmann, Otto Ungar, Peter Kien. The "Lidice Shall Live" Committee, London, дата не указана.

Sabine Zeitoun and Dominique Foucher (редакторы). La masque de la barbarie: le ghetto de Thereseinstadt 1941-1945. Предисловие: Milan Kunda. Centre d'Histoire de la Résistance et de la Déportation, Ville de Lyon, 1998.