просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Айзик-Адольф Федер
1887-1943

БиографияРаботы

Художник Федер родился 16 июля 1887 г. в Одессе, в еврейском купеческом семействе. В 1905 г. он вступил в “Бунд” (Всеобщий еврейский рабочий союз) и был вынужден бежать из России из-за политических преследований. Он изучал искусство в Берлине, затем, в период 1908-1909 гг., в художественной академии в Женеве, а в 1910 г. переехал в Париж, продолжая занятия искусством в течение еще двух лет, в академиях Жюльян и Анри Матисса. Его часто видели в кафе “Ротонд” в квартале Монпарнас и принимали за студента Парижской школы искусств. В 1912 г. его работы выставлялись в Салоне д’Отом.

Любимой натурой Федера были ландшафты южной Франции, изображенные на многих из его работ. В 1926 г. он отправился в путешествие в Палестину и остался навсегда очарован ее пейзажами и яркой самобытностью людей, с которыми ему довелось повстречаться. По возвращении в Париж он привез с собой полотна, где были перемешаны старый и новый мир – еврейские мальчики-пионеры, старые евреи на молитве, студенты иешивы, йеменцы, арабы и кочевники бедуины. Федер завоевал прочную репутацию в мире искусства Парижа, и самые уважаемые критики, такие как Густав Кан, осыпали его похвалами. Он получил заказы на иллюстрации к нескольким изданиям, среди которых была поэма символиста Артюра Рембо.

Когда разразилась война, Федер отказался покинуть Париж и присоединился к рядам подпольного сопротивления. Он и его жена Сима стали жертвами предательства и 10 июня 1942 г. были арестованы и брошены в тюрьму Шерш-Миди, откуда через четыре месяца, в сентябре 1942 г., их отправили в транзитный лагерь Дранси. 13 декабря 1943 г. художника депортировали в Освенцим. В Дранси им было написано множество портретов его товарищей по несчастью. Сима Федер, вдова художника, пожертвовала некоторые из этих работ галерее Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот).


(Д-р Пнина Розенберг)

Фотография: Beit Lohamei Heghetaot


Цитаты

Memorial in Honour of Jewish Artists, Victims of Nazism. The Oscar Ghez Foundation, University of Haifa, дата не указана.

Naftali Schneid, "Figures in Drancy in the Paintings of Adolphe Féder," in Holocaust and Resistance Research Papers, Second collection, February 1952, Itzhak Katzenelson Holocaust and Jewish Resistance Museum, Ghetto Fighters' House. Published by the Kibbutz Hameuchad.

Gustave Kahn. Adolphe Féder. Paris, c1929.

Simon Lissim. 7quot;Adolphe Féder", Mobilier et Décoration (avril 1932).

Maxilian Gauthier. "Adolphe Féder", L'art vivant (octobre 1934).

Miriam Novitch. Spiritual Resistance – 120 Drawings from Concentration Camps and Ghettos 1940-1945. The Commune of Milan, Milan, 1979.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.

Nos Artists: Morts victimes du Nazisme. No. 4 (Fйvrier 1960) , Association des artistes peintres et sculpteurs Juifs de France.

Kenneth E. Silver and Romy Golan. The Circle of Montparnasse: Jewish Artists in Paris 1905-1945. The Jewish Museum, Universe Books, New York, 1985.

L'Internement des juifs sous Vichy. Centre de Documentation Juive Contemporaine, Paris, 1996.