просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы из этого лагеря/гетто


 
 

Лагерь Освенцим

ИсторияРаботы

Освенцим (немецкое название Аушвиц) был самым крупным из нацистских лагерей принудительного труда и концентрационных лагерей. Этот лагерь использовался для уничтожения евреев в газовых камерах.

27 апреля 1940 г. Генрих Гиммлер приказал построить новый крупный концентрационный лагерь неподалеку от города Освенцима, в восточной части Верхней Силезии (Польша), аннексированной Третьим Рейхом в сентябре 1939 г. Строительство лагеря осуществлялось силами 300 евреев из города Освенцима и окрестностей, это были первые работники лагеря. С июня 1940 г. нацисты стали отправлять в этот лагерь первых узников, начиная с польских политических заключенных. Аушвиц быстро заслужил репутацию самого ужасного из фашистских концентрационных лагерей. На воротах, ведущих в этот лагерь, была начертан издевательский лозунг: “Работа дает освобождение”.

В октябре 1941 г. было начато строительство второго лагеря, гораздо большего, чем первый. Этот лагерь был назван Освенцим II – Биркенау, и находился в трех километрах от первого лагеря. Вслед за этим был основан еще один, третий лагерь, Освенцим III - Буна Моновиц. Вокруг главных лагерей было также множество более мелких, все они были огорожены заборами из колючей проволоки.

Биркенау был самым густонаселенным из всех лагерей. В нем содержались в основном поляки и немецкие евреи. Условия в этом лагере были очень тяжелыми, и жизнь его узников оканчивалась в газовых камерах и крематориях.

Когда на платформе в Биркенау останавливались поезда, прибывшим приказывали оставить все свои вещи и выстроиться в две колонны, мужчины отдельно от женщин. Затем эсэсовцы отбирали тех, кто направлялся прямиком в газовые камеры. Этих несчастных умерщвляли в тот же день, а их тела сжигали в печах крематориев. Помимо евреев, в газовые камеры отправлялись также цыгане и политические заключенные. Всего в Освенциме-Биркенау было убито полтора миллиона человек.

Тех, кому удавалось избежать немедленной смерти, отправляли в лагеря принудительного труда. Там их обривали наголо и одевали в полосатую лагерную униформу. Продолжительность жизни этих заключенных составляла не более нескольких месяцев. Большинство из них превращались в тени, которых на лагерном сленге называли “муссельменнер”, у них не оставалось сил даже на то, чтобы передвигаться или каким-то образом реагировать на происходящее вокруг.

Освенцим превратился в символ, в метафору невообразимого, непостижимого, гигантского по своему масштабу зла. Невероятные ужасы, творившиеся в Освенциме, нашли отражение в творчестве таких художников как Галина Оломучки.


(Д-р Пнина Розенберг)