просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы из этого лагеря/гетто


 
 

Лагерь Компьень

ИсторияРаботы

Лагерь Компьень, располагавшийся к югу от Парижа, управлялся нацисткой администрацией, а его охранники были офицерами Вермахта (немецкой армии). С июня 1941 г. по август 1944 г. в этом лагере содержалось около 54.000 заключенных, 50 тысяч из них были в дальнейшем депортированы в лагеря уничтожения. В отличие от лагерей на юге Франции, в Компьене французские и иностранные евреи содержались вместе. Эта ситуация подробно описана французским евреем – писателем Жан-Жаком Бернаром:

    “Я видел людей, грубо вырванных из нормальной жизни, однако сохранивших присутствие духа [...] [Будучи французами], они предпочли остаться в Париже [...], из верности Франции [...]Эти люди не ощущали никаких связей со своей еврейской расой [...] [Они] считали, что их предали как французов, исключительно как французов [...] [С другой стороны], иностранные евреи, попавшие в Компьень из лагеря Дранси, в большинстве своем прибыли из Восточной Европы. Это были люди без гражданства [...]однако в глубине души они чувствовали себя частью диаспоры. Французским евреям это чувство принадлежности к еврейской общине было незнакомо, они отвергали его. Многие из них, как и я, были арестованы [...] Безусловно, если бы мне пришлось умереть из-за всего этого, я бы умер за Францию, и я не хотел считать себя жертвой-евреем [...] Меня и мне подобных судили как французов, а не как евреев, и поэтому осудили за то, чем мы не являлись”.[1]

Узников содержали по 35-50 человек в камерах, рассчитанных на двух или трех заключенных. Контакт с окружающим миром был запрещен, и единственным, что разрешалось, был принудительный труд. Но вопреки всему, в лагере процветала культурная и духовная деятельность, проходили поэтические вечера, лекции, дискуссии и выставки художников, ставших узниками лагеря Компьень.


(Д-р Пнина Розенберг)


[1] Jean-Jacques Bernard. Le camp de la morte lente: Compiègne 1941-1942. Michel Albin, Paris, 1944, pp.32-42,68-69