просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы из этого лагеря/гетто


 
 

Варшавское гетто

ИсторияРаботы

Варшава – столица и крупнейший город Польши. Накануне второй мировой войны в Варшаве проживало 370.000 евреев, что составляло 30% всего населения города. В период между двумя мировыми войнами Варшава стала центром культурной и политической жизни всей еврейской диаспоры.

После оккупации Польши Германией в сентябре 1939 г., евреи пали жертвой дискриминации и притеснений. Их забирали прямо на улицах и отправляли в лагеря принудительного труда, а их собственность подлежала конфискации. Они стали объектом издевательств и унижений со стороны немецких солдат. В октябре 1939 г. немцы приказали Адаму Черникову организовать Юденрат (еврейский совет).

В ноябре 1940 г. Варшавское гетто, расположенное в центральной части еврейской слободы, огородили забором, и с этого дня 30% городского населения было вынуждено ютится на территории, составлявшей не более 2,4% от всей площади города. Дома на территории гетто представляли собой развалины, без водопровода и канализации, не рассчитанные на проживание огромного числа людей. Территория гетто была обнесена высокой трехметровой стеной с колючей проволокой, отгородившей евреев от остального мира. Минимальные продовольственные пайки обусловили сильнейший голод и высокую смертность.

Начиная с лета 1941 г. немецкие предприниматели стали получать лицензии на организацию фабрик на территории гетто. Несмотря на низкую оплату, постоянная угроза депортации вынуждала многих евреев работать на этих фабриках. Отсутствие самого необходимого заставляло узников тайно проносить на территорию гетто вещи и особенно продукты, что было запрещено. Зачастую этим занимались женщины и дети, рисковавшие своими жизнями ради куска хлеба для своих семей. Чтобы полицейские и надзиратели, среди которых были поляки, немцы и евреи, закрывали на это глаза, их подкупали взятками.

Не смотря на запрет образования в гетто, там имела место масштабная культурно-просветительная деятельность, осуществляемая втайне. Хотя регулярное школьное образование было запрещено, в гетто официально существовали летние школы организации ОRТ, занятия в которых начались с 1940 г. В программы этих учреждений входил целый ряд предметов, включая изобразительное искусство, архитектуру и графику – преподавание шло под видом летнего образования.

Культурной жизни гетто в немалой степени способствовали подпольные организации. В частности, “Организация культуры идиш” организовывала литературные вечера-чтения. Еще один тайный союз под названием “Текума” занимался пропагандой языка иврита и еврейской литературы. В гетто существовали подпольные библиотеки, в которых можно было взять запрещенные книги. Известные авторы писали пьесы, которые ставились в театральных кружках, а члены симфонического оркестра давали концерты. Втайне публиковались газеты, освещавшие события за пределами гетто, а также различные точки зрения по политическим вопросам.

Важнейшей секретной организацией Варшавского гетто были “Рингельблюмские архивы” или “Онег Шаббат” (под вторым названием они были известны среди подпольщиков). Архивариусы не только собирали документацию, но также поощряли узников вести записи, освещавшие различные аспекты жизни в гетто. По мере “окончательного решения еврейского вопроса”, члены этой организации вели учет числа депортированных и собирали свидетельства людей, избежавших смерти в лагерях уничтожения. Организация также смогла организовать выпуск бюллетеней и распространить в странах за пределами Третьего Рейха информацию о смертельной машине нацистов. Многие документы, собранные “Рингельблюмскими архивами”, уцелели во время войны, включая дневники и подпольно издаваемые газеты. Эта информация представляет собой очень важный исследовательский материал периода Холокоста.

Одну из центральных ролей в гетто сыграло движение сионистов, а также пионерская организация еврейской молодежи. Помимо усилий, направленных на элементарное выживание, эти движения старались пропагандировать в гетто духовные и моральные ценности.

Массовые депортации (Большие акции) проходили в Варшавском гетто в период с 22 июля по 12 сентября 1942 г. За первые десять дней из гетто было депортировано около 65.000 евреев. В начале августа 200 детей из приюта Януша Корчака были собраны на площадке, где депортированных готовили к отправке. Этот сборный пункт назывался Умшлагплац. Охотясь за евреями, немцы прочесывали улицы и здания, вытаскивая людей из их домов целыми семьями, включая детей. По окончании Акции в гетто осталось около 60.000 человек. Оставшиеся узники получили разрешение на работу, и были направлены на нацистские фабрики. После того, как самые слабые обитатели гетто были собраны и отправленные в лагерь уничтожения Треблинка, Варшавское гетто окончательно превратилось в лагерь принудительного труда.

В течение периода депортации, молодые активисты гетто основали организацию еврейского сопротивления. Целью этой подпольной организации была подготовка восстания в день, когда немцы попытаются ликвидировать гетто. 19 апреля 1943 г. (в канун праздника Песах) немцы вошли в гетто с оружием, намереваясь депортировать оставшуюся часть населения в Треблинку. Обитатели гетто отказались подчиниться приказу немцев явиться на сборный пункт для проверки документов, вместо этого они спрятались в заранее подготовленные бункеры.

Немецкие солдаты, не ожидавшие найти гетто опустевшим, удивились еще больше, когда им было оказано вооруженное сопротивление. Командир немецкого отряда, генерал Штроп, переменил тактику: фашисты прошли через все гетто, поджигая и взрывая здания. Бойцы сопротивления ответили на это собственной стратегией: они продолжали прятаться в бункерах, осуществляя вылазки против немцев. Восстание продержалось в течение целого месяца и нашло отклик на всей оккупированной территории Европы. И хотя до конца войны было еще далеко, это восстание превратилось в легенду и навсегда вошло в историю.

В качестве примера богатой культурной жизни Варшавского гетто можно привести творчество Галины Оломучки, которая непрерывно запечатлевала сцены из жизни гетто в своих работах.


(Д-р Пнина Розенберг)