просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы из этого лагеря/гетто


 
 

Лагерь Штуттгоф

ИсторияРаботы

Концентрационный лагерь Штутгоф находился недалеко от Данцига и использовался со 2 сентября 1939 г. по 9 мая 1945 г. В начале своей истории лагерь служил местом заключения военнопленных, но с 8 января 1942 г. получил статус государственного концентрационного лагеря. Через ворота Штутгофа прошло примерно 115.000 узников, и 65.000 из них погибли. Еще 22.000 человек были переведены в другие концлагеря. Прежде чем лагерь был преобразован в концентрационный, из него освободили несколько тысяч заключенных. Остальные узники лагеря Штутгоф и ряда других подчиненных ему лагерей обрели свободу после наступления советской армии и польских войск. В числе узников Штутгофа были евреи, поляки, русские, норвежцы и датчане.

Штутгоф являлся лагерем принудительного труда, и условия работы в нем были очень тяжелыми. Труд унес жизни многих заключенных, по-немецки это называлось “смертность от работы”. Начиная с 1943 г. условия содержания заключенных-неевреев несколько улучшились. Узники работали на ряде фабрик, в том по производству оружия. Вначале производственные цеха располагались в деревянных бараках в старом лагере, но с 1943 г. их стали постепенно переносить в новые бетонные конструкции в лагере по соседству. Администрация практиковала частые казни, особенно активистов движения сопротивления. В 1944 г. лагерь пополнился новой партией евреев, в основном это были женщины из Прибалтики и узники из Освенцима. Слабых заключенных из числа вновь прибывших направили прямиком в газовые камеры. Большая часть из 50.000 евреев, попавших в лагерь, погибли.

В январе 1945 г. главный лагерь и большая часть его филиалов были эвакуированы, и узников выгнали пешком в город Лемборк, к западу от лагеря. Этот марш смерти состоялся зимой, в холодную погоду, и тысячи заключенных умерли по дороге. Небольшая часть людей была эвакуирована морским путем, в маленьких лодках. После освобождения лагеря 9 января 1945 г. в нем оставалось лишь несколько сотен узников.

Одной из попавших в лагерь женщин была художница Эстер Лурье. Она рисовала портреты других заключенных на обрывках бумаги, которые ей удалось спрятать в своей одежде, до самого освобождения лагеря.


(Д-р Пнина Розенберг)